培養快樂孩子的10個方法


通常問父母,他們希望自己的孩子是什麼樣的人?最多的答案是:他們希望自己的孩子是快樂的。對父母來說,能給孩子最好的禮物就是讓他有感受快樂的能力。這裏說的「快樂」可不是給他買個心愛的玩具那麼簡單,真正的快樂可以滋養孩子的心靈,讓他對周圍變化繁複的世界有足夠的抵禦能力。

那到底怎樣培養快樂的孩子呢?我們綜合了10個方法 :

1. 給孩子隨性玩耍的時間,不要把生活安排得太有規則
美國兒童教育學者湯姆斯.阿姆斯壯指出,自由玩耍比有計劃性的活動,對學齡前的孩子來說更為健康有益。父母要避免將孩子的時間塞滿各種活動、課程。所有的孩子都需要有一些無所事事,隨性玩耍的時間。唯有這樣才能讓他們的想像力無拘無束的發揮,讓他們可以悠閒的看蜘蛛織網、研究螢火蟲如何發光等等,以他們自然的速度去探索他們所好奇的世界。也許,有時也該放慢自己的腳步,拋開既定的行程表,跟著孩子的節奏享受生活。

2. 教導他關懷及幫助別人
快樂的孩子需要能感受到自己與別人有某些有意義的連結,了解到他對別人的意義。 要發展這種感覺,可以幫助孩子多與他人接觸。你可以和孩子一起整理一些舊玩具,和他一起捐給慈善團體,幫助無家可歸的孩子。也可以鼓勵孩子在學校參與一些義工活動。專家指出,即使在很小的年齡,都能從幫助他人的過程中,獲得快樂,並養成喜歡助人的習慣。

3. 鼓勵他多運動
陪你的孩子玩球、騎腳踏車、游泳吧!多運動不但可以鍛鍊孩子的體能,也會讓心情變得更開朗。保持動態生活可以適度紓解孩子的壓力與情緒,並且讓孩子擁有較正面的身體形象,並從運動中發現樂趣與成就感。

4. 笑口常開
常和孩子說說笑話、一起編些好笑的歌,和你的孩子一起開懷大笑,對你和孩子都有益處。光是大笑,就是很好的運動。同時,別對孩子吝嗇你的微笑,向你的孩子展示一個放鬆、會心的微笑,孩子從中感受到的安慰肯定可能是你想象不到的。

5. 適當的表揚和讚美
當孩子表現很好時,不要只是說:「很好。」讚美要具體一些,說出細節,指出有哪些地方讓人印象深刻,或是比上次表現更好,例如,「你今天有主動跟警衛伯伯說早安,真的很有禮貌。」

6. 激發孩子的藝術天份
多讓孩子接觸音樂、美術、舞蹈等活動,依然可以豐富孩子的內心世界。專家發現,當孩子隨音樂舞動、或是拿著畫筆塗鴉,其實都是孩子在抒發他內在世界、表達情感的方法。

7. 給他表演的舞台
每個孩子都有特有的天賦,何不給他們機會表現一下?如果他們喜歡說故事,鼓勵他多說故事給你聽。如果他對數字很擅長,帶著他去逛街,讓他幫你挑選價格便宜的東西 。當你能欣賞孩子的才能,並表現出你的熱情時,孩子自然會更有自信心。

8. 用心聆聽
沒有什麼比用心聆聽更能讓孩子感受到被關心。想要當個更好的傾聽者嗎?不要只用一隻耳朵聽,當孩子對你說話時,儘量停下你手邊正在做的事情,專心聽他講話。要耐心聽孩子說完話,不要中途打斷、急著幫他表達或是要他快快把話說完,即使他所說的內容你已經聽過許多遍了。 陪孩子去上學途中或哄孩子上床睡覺時,是最佳的傾聽時刻。

9. 放棄完美主義
我們都期望孩子展現出他最好的一面,可是有時候太過急切糾正或改善他們的表現,例如嫌棄他們沒把桌子擦乾淨,乾脆自己再擦一遍;或是糾正他們一定要把東西擺到一定位置。 事事要求完美,會減弱孩子的自信心與不怕犯錯的勇氣。 下次當你忍不住想要參一腳,急著幫孩子把事情做的更好時,不妨先想想看:「這件事跟健康或安全有關嗎?」 「想像10年之後,這件事還有這麼嚴重嗎?」如果答案是No,那麼就放手讓孩子去做吧。

10. 教導他解決問題
從學會繫鞋帶到自己過馬路,每一步都是孩子邁向更獨立的里程碑。當孩子發現他有能力解決面對的問題,就能帶給他們快 樂與成就感。當他遇到阻礙時,例如:被玩伴嘲笑或是無法拼好一塊拼圖時,你可有幾個步驟來幫助他:
1.確認他的問題。
2.讓他描述他想到的解決方式。
3.找出解決問題的步驟。
4.決定讓他自己解決這個問題或提供一些幫助。
5.確定他能獲得需要的協助。

資料來源:
http://goo.gl/k5SAVc
http://goo.gl/hhxDIo
http://goo.gl/vh6ozi