引導孩子說話的7大技巧


說話和語言能力的發展,是學習一切知識的基礎。若在孩子學說話的階段,多留意孩子這方面的發展,並配合以下引導孩子說話的7大技巧,給予充分的誘導,對孩子學習語言會有很大的幫助。

1. 不要用疊音字
我們經常聽到父母會對孩子說:「BB,你今日食咗飯飯未?」「BB今日著呢件衫衫好靚靚喎!」這樣的說法其實不太好。父母在教導孩子說話時,不要強化孩子的疊音字,在學習語文的過程中,應該讓孩子自然而然知道正確的說法,也訓練他說多音字和短句。

2. 適時導正發音
兩歲以前的孩子,說話發音常常都不準確,千萬不要把孩子不準確的發音當作好玩,故意去逗弄他,或者故意去學他錯誤的發音,應適時導正發音。因為小孩子並不清楚自己發音準不準確,如果大人抱持好玩的心態,他只會覺得很好玩,以後當錯誤的發音固定下來,想要改也很困難。

3. 說話要自然
教導孩子學說話,不要太重視嘴型,太過於矯枉過正反而扭曲了語言的本質,同時孩子也不容易了解語言發音的真實性,自然讓孩子習慣你講話的速度方式是最好的。

4. 多親自跟孩子對話
很多人喜歡買兒童故事CD來協助孩子聽故事學說話,雖然聽故事很有趣,也是學習一種好的方式,不過千萬不能過分依賴這種單向式學習,靠著機器來學說話,不僅很被動,而且孩子根本不能培養好的表達方式,最重要的還是父母多和孩子互動說話才有幫助。

5. 多點耐心去引導
孩子初學說話時,難免會有口齒不清的情況,或是語意表達不明,父母千萬不要大聲訓斥他。大聲訓斥可能會讓幼童在學說話過程中屢受挫折,而愈來愈失去信心,演變成緊張、逃避,讓口齒不清的情況惡性循環。因此若是孩子有說話不清楚現象,父母一定要有耐心教導,不要大聲訓斥或是恥笑他,否則只有負面效果。

6. 製造語言機會
每天至少親子共讀20-30分鐘,可以明顯的增進發展中孩子的語言能力。只在家中語彙豐富性會較少,建議多給孩子戶外經驗,如看車小狗和貓等,能有效的增加語彙連結。

7. 當孩子的解碼器
孩子初學說話時,家長要當孩子的解碼器。當孩子有需求時,不是直接給予,而是說出孩子需求如「是要喝水嗎?」,當孩子指某物品時,要說如「是餅乾嗎?」,讓孩子能將語言和事物情境連結,幫助語言記憶;到孩子懂得說一點詞彙或短句時,孩子有需求時,請等待孩子設法說出物品名稱或需求,當孩子說不出來時再適時提醒。

資料來源:
http://goo.gl/6Ta3ab
http://goo.gl/SJHeac