4招提升孩子抗逆力


教育政策朝令夕改,令人無所適從,加上沉重的考試及升學壓力,學生精神狀態長期緊繃,抗壓力稍為不足,隨時便會幹出傻事。而有效幫助孩子處理壓力及順利渡過難關的方法,就是從小培養孩子的抗逆力。
兒童期是人類成長的重要里程,在此期間獲取的經驗對日後成長和發展都有深遠的影響。父母在這個階段可以積極培育他們的抗逆能力,讓孩子日後更有信心及正面地面對不利環境和遭遇。

要有效培養孩子的抗逆力,家長不妨從以下幾方面入手:

1. 提出正面問題
父母應多關心孩子的感受,而非一味「學業控」,時時追問孩子的學習情況。應避免「做了功課沒有?」「溫習了嗎?」「考試考得怎樣?」等問題。相反可從「小息與誰一起玩?」等問題,了解孩子在學校的活動及社交生活。父母宜鼓勵孩子與人建立正面之社交關係,學習與人相處和溝通,發展和維繫友誼,有良好社交關係的人,即使面對不合理的行為時,他們都有能力處理和化解,故家長可多問孩子校園生活,多說輕鬆開心的事情,建立孩子對學校的正面印象。

2. 建議解決方法
孩子在生活細節上往往遇到不少挫敗感,簡單如開汽水樽,他們容易因為開不到而放棄。家長可建議他們以其他方法去做,如套上毛巾輔助開蓋,令他知道除了自己的方法外,還有不同的方法解決問題。有一點要留意,家長只需建議解決辦法,但不要為孩子做,要讓他自己完成,從中建立成就感。父母可引導孩子思考及分析各種解決問題的方法,協助他們從中選擇最合適的解決方案,當孩子有解決問題的能力時,即使遇到挫折也能慢慢克服它,套用在逆境時,他自然知道其實事情有很多可能性,總有方法可解決。

3.擔當鼓勵主動角色

如孩子的逆境主要來自學業壓力,家長不應再多加壓力,不斷以追求分數去鞭策孩子。相反更應鼓勵孩子接納自己,肯定自己的能力和優點,家長肯定和讚賞的說話,能使孩子更有自信。社交問題也是小朋友最常遇到的逆境之一,年紀小的孩子未必懂得交朋友,家長可擔當主動的角色,建立家長聊天群組,定時舉辦活動,一方面有助家長間的交流,另一方面孩子互動增加可建立友誼。

4. 設身處地站在孩子的角度

當孩子面對失敗困難時,父母應用心聆聽,再設身處地站在孩子的角度看事情。父母未必需要表達完全同意,但卻應表達出已承認、肯定孩子經歷的感受,引導他們想出不同解決辦法,讓他們充滿盼望,控制負面情緒,應付挑戰,抗逆力便在其中一點一滴培養出來。

資料來源:
http://goo.gl/RF7pa8
http://goo.gl/WkX4Zb